区块链到底是什么!跟比特币有什么关系?

区块链到底是什么!跟比特币有什么关系?

当你的对手想用新技术来封杀你或者和你竞争的时候,最好的反击方式不是阻止他,而是更早更好的利用这个新技术

最近,“区块链”成了最热门的网络关键词。我们可以从这几个小事件中理解为什么区块链这么火。首先,美国脸书准备发行数字加密货币。最近,中国专家表示,中国人民银行很可能是第一个推出数字货币的央行。这些即将发行的数字货币都是基于区块链的。同时,中国将区块链科技列为国家战略,可见其重视程度。

区块链是结合了密码学经济学和社会学的技术。区块链的块类似于我们使用的硬盘中的某个地方,每个块都是我们保存信息的地方。这些保存的信息数据经过密码术加密,无法被篡改。

区块链是解决数据时代隐私问题、安全问题、信用问题的解决方案未来应用于金融供应链物联网司法版权领域

什么是区块链

我相信大家都注意到了,这些年现金在我们的生活中使用的越来越少,在网上支付中都变成了数字,而且大家都深信这些数字都代表着钱,也就是说在一个交易系统中,

只要有一本能把账算清楚的账本,就算没有实物现金,整个交易系统都没问题。

传统的交易方式是,你做的每一笔交易都会通过第三方,这个第三方会是一个值得信任的权威机构,比如银行,或者一些大公司。这个第三方就是交易中心,负责把你的每一笔交易记录到账本里。如果这个中央分类账被损坏或恶意篡改,所有交易记录和钱都会丢失。你觉得不安全吗?

在区块链体系中,每笔交易都是在双方之间直接进行的。这个交易信息会在整个交易系统中公布,系统中的每一个人都会把每一笔交易记录在账本上。也就是说,区块链系统中的账簿是由单个交易中心管理,而是由系统中的参与者同时共同管理。除非整个系统的账本全部销毁或篡改,否则这个账本永远不会消失。是不是安全多了?

为了防止系统中的所有书籍每次都被错误记录,它依赖于区块链系统中基于密码学的重要设计。每隔一段时间,区块链系统中就会生成一个新的块来存储刚刚生成的交易信息。为了使这个新块完整有效,新块必须解决一个密码学问题。

这个问题解决后,会释放到系统中的每个块。新区块的账簿在系统中确认后才变得完整有效,新区块会间隔出现。这些秘密问题将系统中的块按时间顺序串成一个链,这就是区块链。

区块链与比特币的关系

区块链和比特币的关系简单来说就是区块链技术是比特币的底层技术,比特币是基于区块链技术的第一个应用。你觉得这两句话是不是有些矛盾?

本质上应该说在有区块链之前就有比特币了。比特币是一种数字加密货币,通过特定属性由计算机计算生成,也存储在计算机中。它是一种看不见摸不着的虚拟货币,而区块链是一个去中心化的分布式账本数据库,所有的交易记录都记录在里面。

比特币被创造出来后,迅速受到人们的欢迎。价格飙升后,人们开始关注比特币系统背后的底层技术。实际上,比特币的底层技术是分布式账本,具有去中心化、不可改变的特点。后来人们发现这种分布式账本技术可以应用到现实生活中的很多领域,于是开始研究比特币的底层技术,后来被命名为区块链技术。

图片:pixabay

区块链与数字货币的关系

法定数字货币的发行也是基于区块链技术的,金融领域将是第一个使用区块链技术的领域。

广义的数字货币包括电子货币、虚拟货币和法定数字货币。数字货币是中国中央银行发行的法定密码货币,它本身就是一种货币,而不仅仅是一种支付工具

现在的数字货币和支付宝、微信支付有什么区别?现在这些支付都是电子货币,不是数字货币。都是基于电子账户的支付方式,本质上是现有法币的一个信息化过程,并不是严格意义上的数字货币。

比特币和q币在数字货币中有什么区别?根本区别在于不同的发行人。这种虚拟货币的发行主体不是央行,只能在特定的虚拟环境中流通。数字货币可以用于真实商品和服务交易,只有国家央行发行法定的数字货币。和比特币一样,也是非法数字货币。

为什么要发行数字货币?首先,可以降低货币管理和流通的成本。比如纸币、硬币,有发行成本,还有损耗、运营保障等费用。数字货币之后,这些成本将会消失。其次,可以更好地监督和跟踪货币流通,使货币流通更加透明,有效打击贪污贿赂、洗钱等违法行为。但是,它的清廉也使它无法做假账。

英语学习日积月累一项新技术发明出来最重要的是它能被应用。现在当我们提到区块链的应用时,首先想到的可能是比特币。但除了比特币的应用,区块链还可以解决人与人之间的不信任问题,可以为金融、保险、医疗等各个行业节省大量的认证和验证成本。这也是区块链的价值所在。

比如传统的保险理赔,投保人首先要向医院申请病历,然后再提交给保险公司。但是,保险公司为了检查,要花费时间和人力成本,既要和医院检查,又要和投保人检查。所有这些程序完成后,被保险人拿到理赔款还需要很长时间。如果把病历放在区块链上,存储在区块链的信息就不能被篡改,互不信任被排出,保险公司就可以立即启动理赔。

旅游业,人们现在喜欢通过第三方平台预订酒店和航班。为此,他们必须支付额外的佣金。但经常会出现到酒店后没房、涨价等情况,也会有相关方推卸责任,还有一些不实评论。而区块链,基于其不可改变的特性,无疑将为这些困境提供最佳的解决方案。每个用户都可以上传和获取数据库中的旅游数据。一旦交易发生,区块链将记录相关信息,整个过程将

还有就是区块链在整个供应链的应用,会解决供应商之间的不信任。在食品行业,通过区块链可以使食品诞生的全过程透明化,可以有效提高食品安全。

图片:pixabay

有人说区块链的发明将会比互联网更伟大。现在全世界掀起了区块链技术的热潮。区块链的应用已经扩展到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产管理等领域。目前全球很多国家都在加速发展区块链技术,而中国在区块链技术领域有很好基础,已经走在世界前列。

版权声明:区块链编程 发表于 2022-09-30 8:48:27。
转载请注明:区块链到底是什么!跟比特币有什么关系? | 元宇宙,区块链

暂无评论

暂无评论...